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Un vent calme souffle sur les prix

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Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-Bleu.

Chez les veaux, la cotation se situe toujours entre 750 et 950 € pour un bon veau culard (875 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché soutenu : l’offre est inférieure ou égale à la demande. »

Du côté des vaches grasses, la cotation se situe entre 3,70 et 4 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,65 à 6,25 €/kg avec quelques pics jusqu’à 6,30 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva). « Marché peu animé : l’offre est supérieure à la demande. »

Chez les taureaux, les prix fluctuent entre 4 et 4,35 €/kg de poids vif ou entre 6,10 et 6,40 €/kg de poids carcasse (6,35 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 6,45 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau à moins de 20 mois (prix htva). « Marché stable : l’offre est égale à la demande. Équilibre. »

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La vache-mannequin qui venait du froid

Enseignement Cela fait déjà bien longtemps que l’École provinciale d’agronomie et des sciences de Ciney (Epasc), fondée en 1921 sur le site de la ferme-château de Saint-Quentin, a évolué en un centre de formation reconnu dans les domaines de l’agriculture, des sciences naturelles, de l’horticulture, de l’agroéquipement et de l’environnement. Afin d’offrir les meilleures ressources d’apprentissage à ses élèves, la direction de l’institution s’est dotée d’un outil pédagogique innovant : une vache-mannequin grandeur nature conçue pour offrir une expérience de formation immersive et ultra-réaliste à ceux qui seront les agriculteurs de demain.
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