la sclerotiniose !
Sclerotinia sclerotiorum est polyphage et peut s’attaquer à une large gamme de légumes différents comme les aubergines, les carottes, les céleris, les choux, les cucurbitacées, les haricots, les pois, les poivrons, les pommes de terre ou les tomates.
Ce champignon est également impactant sur des grandes cultures comme le colza ou encore le tournesol. Il est aussi présent sur des plantes sauvages.
Il développe son mycélium en surface de sol. Il a besoin d’oxygène pour se développer et reste très actif dans la partie supérieure du terrain. Il progresse vers le bas en sols à structure bien aérée.
Les attaques se concentrent donc surtout au collet, aux feuilles basses et aux tiges des plantes d’où le champignon s’étend dans la plante et vers ses voisines. Le mycélium blanc est facilement repérable. Quand le sol est travaillé grossièrement, à grosses mottes ou quand il est caverneux, le mycélium du champignon peut se développer plus profondément.
Il se développe bien entre 4 et 30ºC, avec un optimum vers 20ºC. Ce champignon peut produire un mycélium au départ des sclérotes ou encore des apothécies sur lesquelles sont produits des asques contenant les ascospores (plutôt lorsque la température est proche de 8 à 16ºC). De très nombreuses ascospores peuvent être disséminées dans l’air et contaminer les plantes de l’abri ou de la parcelle. Ces ascospores germeront en présence d’un film d’eau sur les feuilles de la plante hôte (rosée, pluie, arrosage).
De plus, il prolifère très rapidement sur les organes végétaux déjà bien développés, comme c’est le cas en fin de saison de culture.
Il peut se comporter en saprophyte, en décomposeur, et rester actif une dizaine d’années dans le sol.
Sclerotinia minor s’attaque à moins d’hôtes différents, mais plusieurs légumes cultivés chez nous sont concernés. Le niveau des attaques est étroitement corrélé avec le nombre de sclérotes initialement présents dans le sol.
Les contaminations se font souvent par le mycélium issu des sclérotes se trouvant à proximité des feuilles basses des plantes sensibles (laitues, frisées, etc.). Ces sclérotes doivent avoir séché durant un certain temps avant de pouvoir germer. Sclerotinia minor est aussi favorisé par les rotations courtes, par exemple en laitues sous abris.
Les vieilles feuilles sénescentes (feuilles de la base, feuilles abîmées suite à des attaques de bremia) sont les points de départ privilégiés de la maladie.
Un climat parfait pour ces champignons
Impossible à guérir
