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De la viande haut de gamme au goût inimitable :

c’est la promesse du Wagyu

Il y a comme une touche de Japon dans les campagnes

gaumaises… En effet, grâce à Anne Calay, ce sont désormais une quarantaine de Wagyus qui pâture paisiblement dans le village de Rossignol, près de Neufchâteau. Des bovins

d’exception dont la viande haut de gamme est prisée tant par les consommateurs que par les plus grands restaurants.

Juria, Namika, Jitsuko, sont-ils les héros d’une nouvelle série de manga ? Pas du tout. En réalité, ce sont quelques-uns des noms donnés par Anne Calay à ses Wagyus, des bovins à la robe noire typiques du pays du soleil levant. L’agricultrice en élève actuellement 45, parmi lesquels trois vaches accompagnées de leurs veaux, quatre...

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Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
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