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Quels défis et solutions pour la gestion des sols engorgés ?

Tout est relatif, c’est certain : dans les domaines de l’agricul-

ture et de l’horticulture, les professionnels ont été confrontés

à énormément de difficultés dans les champs, des défis sans commune mesure avec d’autres secteurs. Cependant, il est

tout aussi crucial de considérer l’engorgement des sols dans

nos potagers. Cette attention est essentielle pour garantir

une reprise normale des activités au printemps.

Lorsque le potager est inondé quelques heures, l’eau s’insère dans les porosités du sol et en chasse l’air. Après la décrue, la terre est refermée et très peu aérée. Les échanges gazeux de l’atmosphère du sol avec celui de surface ne se font plus. La flore et la faune dans le sol sont asphyxiées aussi. Cet automne, ce n’est pas en heures, mais en semaines que les sols sont restés engorgés d’eau.

Le gel des quelques derniers jours peut améliorer un peu la structure des sols, mais sur quelques centimètres de profondeur seulement.

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