Frais et simplement émincé, cuit à la vapeur ou poêlé, de nombreuses recettes le mettent en valeur.

Pour allonger la période des récoltes, nous semons à plusieurs dates étalées durant le printemps, par exemple, le 20 mars, puis le 25 avril et enfin le 1er juin. Pour chaque semis, quelques graines suffisent.
Du côté des variétés, dans les catalogues des semenciers nous trouvons des lignées sélectionnées et des hybrides. Même si elles sont toutes intéressantes, il faut reconnaître que les hybrides apportent à la fois une plus grande régularité de la taille des pommes et des pommes très bien serrées.
La production des plants
La germination des choux demande un minimum pratique de 5ºC. Mais idéalement, essayons d’obtenir environ 15ºC. La germination dure alors une semaine, il faudrait une et demi à 10ºC. Les semis réalisés après le 10 mai se font en plein air puisque la température du sol est généralement suffisante. Pour les derniers semis, nous ombrons la pépinière pour limiter cette température du sol sous les 25ºC.
La production des plants de choux ne demande donc pas d’infrastructure importante. Une simple couche convient parfaitement. Le terrain de la couche doit être sain (respect d’une rotation d’au moins 4 ans pour les crucifères), bien fumé et bien drainé. Nous obtenons des plants d’arrachis qui seront récoltés environ 5 semaines après le semis, au stade 3 à 5 feuilles. Nous pouvons aussi semer en godets ou en mottes pressées.
Afin de protéger la pépinière contre les attaques de mouches, de papillons et de pigeons, la bâche ou le filet à mailles fines conviennent.
Pour disposer d’un bon chevelu racinaire des plants, nous arrosons copieusement la couche la veille de l’arrachage. Et afin d’obtenir une bonne reprise après la plantation à l’emplacement définitif, nous arrosons aussi copieusement immédiatement après la mise en terre.
Bien travailler le sol
Le chou pommé est productif. Il a besoin d’eau tout au long de sa croissance. Nous veillerons donc à soigner particulièrement le travail du sol pour favoriser un bon développement d’un chevelu racinaire dense et profond.
Le système racinaire pivotant chez le jeune plant se ramifie ensuite d’un fort développement de racines latérales puissantes. L’ensemble s’étend en profondeur et en largeur jusqu’à un mètre.
Il ne faut pas hésiter à planter les
Les choux rouges et les choux blancs sont généralement récoltés avant les grands froids hivernaux. Les choux verts (choux de Savoie ou choux de Milan) supportent bien les températures basses et la récolte peut être réalisée plus tard. Les choux pointus sont à croissance plutôt rapide.
Pour allonger la période des récoltes, nous semons à plusieurs dates étalées durant le printemps, par exemple, le 20 mars, puis le 25 avril et enfin le 1er juin. Pour chaque semis, quelques graines suffisent.
Du côté des variétés, dans les catalogues des semenciers nous trouvons des lignées sélectionnées et des hybrides. Même si elles sont toutes intéressantes, il faut reconnaître que les hybrides apportent à la fois une plus grande régularité de la taille des pommes et des pommes très bien serrées.
La production des plants
Afin de protéger la pépinière contre les attaques de mouches, de papillons et de pigeons, la bâche ou le filet à mailles fines conviennent.
Pour disposer d’un bon chevelu racinaire des plants, nous arrosons copieusement la couche la veille de l’arrachage. Et afin d’obtenir une bonne reprise après la plantation à l’emplacement définitif, nous arrosons aussi copieusement immédiatement après la mise en terre.
Bien travailler le sol
Le chou pommé est productif. Il a besoin d’eau tout au long de sa croissance. Nous veillerons donc à soigner particulièrement le travail du sol pour favoriser un bon développement d’un chevelu racinaire dense et profond.
Le système racinaire pivotant chez le jeune plant se ramifie ensuite d’un fort développement de racines latérales puissantes. L’ensemble s’étend en profondeur et en largeur jusqu’à un mètre.
Il ne faut pas hésiter à planter les
