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Nette baisse

de la production mondiale

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La production mondiale de vin, perturbée par les aléas climatiques, a chuté de 10 % en 2023, tandis que la consommation a reculé de 3 %, a indiqué le 25 avril l’Organisation internationale du vin.

À 237 Mhl, la vendange est descendue au plus bas depuis 1961. Elle a particulièrement décroché en Italie (-23 % à 38 Mhl) et en Espagne (-21 % à 28 Mhl) mais légèrement progressé en France (+4 % à 48 Mhl), permettant à l’Hexagone de devenir, de loin, le premier producteur de vin au monde. La consommation a reculé l’an dernier de 3 % à 221 Mhl, son plus bas niveau depuis 1996, confirmant ainsi une tendance à la baisse depuis 2018. Cette tendance est en partie liée à l’inflation, qui a augmenté les coûts de production et donc les prix du vin, tout en réduisant le pouvoir d’achat des consommateurs.

La consommation a aussi fortement baissé en Chine (-25 %), affectée par un ralentissement économique. La moindre demande est également « motivée par les changements démographiques et de mode de vie », a reconnu le directeur de l’Organisation. « Mais il est difficile de déterminer avec précision dans quelle mesure la récente baisse de la consommation est un reflet du marché à court ou à long terme », a-t-il ajouté.

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