Accueil Archive

Un capital à préserver

Tous les agriculteurs, ou presque, le confirmeront : le bien le plus précieux d’une ferme, c’est son sol. Non pas dans le sens foncier du terme, mais bien d’un point de vue agronomique. Sa fertilité, sa capacité à retenir l’eau, sa propension à sécher, sa texture, sa portance, sa teneur en carbone… influencent leur travail, du semis à la récolte. Sans sol, pas de céréale, pas de betterave, pas de fourrage… Sans sol, pas d’agriculture !

Les événements de ces derniers mois ont rappelé combien la terre était bien plus qu’un simple outil de production. La...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs