Annoncé voilà un peu plus d’un an, le dialogue stratégique sur l’avenir de l’agriculture de l’UE, dont les conclusions ont été présentées par la présidente de la commission Ursula von der Leyen le 4 octobre, a rebondi, la semaine passée, au parlement européen où les débats ont beaucoup tourné autour de la question des moyens financiers nécessaires à la mise en œuvre des recommandations du rapport final. Dans les travées, on a aussi largement évoqué les atouts de la dimension agroécologique et un nécessaire soutien aux éleveurs.
On ne le rappellera jamais assez (même dans nos pages), les agriculteurs européens constituent l’épine dorsale de l’autonomie alimentaire de l’Europe. Ils sont des moteurs essentiels de l’emploi et d’une croissance durable dans les zones rurales, de même qu’ils apportent une contribution majeure à notre transition écologique collective....
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ConsoLes Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».