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Main-d’œuvre et bonne organisation: des facteurs essentiels à la réussite de la ferme

Si dans un premier temps, au sein des fermes maraîchères, les propriétaires ont tendance à se focaliser sur les aspects techniques, commerciaux et environnementaux, les facteurs sociaux sont également primordiaux, avec notamment le bon emploi de la main-d’œuvre. En effet, si la position géographique du point de vente, la qualité des sols, la disponibilité en eau et en énergie sont importants, cette main-d’œuvre est le premier facteur de production. Et il est toujours possible d’améliorer l’organisation du travail, que l’on soit déjà bien implanté, ou novice à l’installation.

Les visites d’autres fermes peuvent être inspirantes pour voir comment s’organiser dans son exploitation. De plus, il est essentiel de bien réfléchir avant de se lancer dans le travail. Ainsi, les choix personnels des cultures maraîchères à produire sont à moduler et à modérer sous deux contraintes majeures : le débouché et la situation pédoclimatique. Sur les surfaces professionnelles, il n’y a de la place que pour les cultures justifiées économiquement ou agronomiquement. De plus, nous devrons tenir compte des moyens de protection...

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«Les cultivateurs bio sont les précurseurs de l’agriculture de précision»

Equipements Le désherbage des cultures est un enjeu capital pour l’agriculture, qu’elle soit conventionnelle ou biologique. Celle de précision existe depuis de nombreuses années, d’abord avec le binage, puis l’apparition des GPS et maintenant grâce à l’intelligence artificielle. Le coût et l’efficacité de ces solutions restent encore à résoudre. Pierre Le Maire, agriculteur bio depuis 2000, en témoigne.
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