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Une vie frappée par les crises

agricoles

Antoine Mabille est petit-fils d’agriculteur et fils de boucher. « Et mon papa m’a toujours conseillé de faire ce que les autres ne faisaient pas. En tant que boucher, il rencontrait des problèmes d’approvisionnement en agneaux belges : la filière était en manque ». En effet, dans notre pays, on produit environ 22 % de la consommation nationale. « Le reste de la viande provient de Nouvelle-Zélande, d’Irlande, d’Écosse ou encore de Grande-Bretagne », explique cet expert avant de se remémorer le début de cette...

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«Les cultivateurs bio sont les précurseurs de l’agriculture de précision»

Equipements Le désherbage des cultures est un enjeu capital pour l’agriculture, qu’elle soit conventionnelle ou biologique. Celle de précision existe depuis de nombreuses années, d’abord avec le binage, puis l’apparition des GPS et maintenant grâce à l’intelligence artificielle. Le coût et l’efficacité de ces solutions restent encore à résoudre. Pierre Le Maire, agriculteur bio depuis 2000, en témoigne.
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