
En effet, la production est normalement dictée par le cycle saisonnier des brebis. Toutefois, pour désaisonner et proposer de la viande toute l’année, la Bergerie des Arches travaille avec plusieurs races, notamment l’Île-de-France, qui permet de produire des agneaux à contre-saison, ou la Vendéenne, plus rustique. Le Charollais, quant à lui, est privilégié pour ses carcasses de qualité, utilisées en pure race ou pour des croisements. Par ailleurs, l’exploitation travaille avec cinq lots de brebis, avec des mises bas tous les deux mois, toujours afin d’avoir un approvisionnement continu.
Axé sur la qualité et l’autonomie
« Ici, nous avons choisi de produire un agneau de bergerie pour avoir un meilleur goût et une belle couleur de viande. Nous arrivons à obtenir un bon équilibre au niveau de la tendreté et de la valeur gustative. Ils ne sont pas trop forts en goût, un élément important pour beaucoup de gens », poursuit-il. Notons que produire un agneau de bergerie signifie que ces jeunes ne vont pas en prairie et sont élevés sous la mère. Ils sont sevrés vers 100 jours et partent à l’abattoir entre 20 et 50 jours plus tard, lorsqu’ils atteignent un poids carcasse moyen de 22 kg.
Par ailleurs, l’élevage fonctionne quasiment en autonomie alimentaire. « Nous produisons tout ce dont les animaux ont besoin avec une culture d’escourgeon, de colza, d’épeautre, de féverole et des méteils (associations triticale-avoine-pois ou épeautre-avoine-pois et vesce). Nous achetons uniquement du lin belge, et de la pulpe déshydratée pour l’engraissement des agneaux. Pour le reste, il s’agit de nos céréales, ce qui permet de réduire les frais sur la ferme, mais qui demande énormément de travail pour s’organiser à tous les niveaux. Nous travaillons à trois sur l’exploitation : mon épouse, un salarié à temps plein et moi ».
Au total, la Bergerie exploite 215 ha. De plus, elle collabore aussi avec des agriculteurs voisins afin de permettre aux brebis, lesquelles restent en moyenne 7 ans sur l’exploitation, de s’alimenter avec des couverts végétaux.
