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« Il n’y a pas de contre-indication

à l’épandage de boues d’épuration »

Présents dans tous les compartiments de l’environnement en raison de leurs

nombreuses applications domestiques et industrielles, les PFAS (substances per- et polyfluoroalkylées) l’ont aussi beaucoup été dans les médias. Car l’on en a retrouvé traces, à des taux toutefois inférieurs aux rares valeurs limites définies par certains pays européens, dans les boues d’épuration qui sont valorisées en agriculture.

L’information a créé l’émoi en raison d’une potentielle cause de contamination des eaux et des aliments. Pour répondre aux questions, voire aux craintes des agriculteurs, nous nous sommes rendus à la Société publique de gestion de l’eau (SPGE).

PFAS, l’acronyme a récemment refait irruption dans notre vocabulaire alors que ces substances sont, en réalité, déjà omniprésentes dans notre quotidien depuis très longtemps.

Les PFAS,de très vieilles connaissances

Les PFAS sont une vaste famille de molécules de synthèse aux propriétés industrielles très intéressantes utilisées de manière intensive depuis les années 1950.

Emballages alimentaires, poêles anti-adhésives, textiles, cosmétiques mais aussi mousses anti-incendie, batteries, peintures, pesticides : tous...

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