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Actualité

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Actualité

Édito

02

Voix de la terre

03

300 ans d’exploitation

d’une ferme familiale

04

Valeur des engrais de ferme

06

Agenda

08

Le miel wallon

devient une IGP

10

Les axes de travail

de la commission européenne

11

Les grandes lignes

de la future Pac

12

Cultures

Pommes de terre en zone Nepg : une campagne sous le signe

des incertitudes

13

Les recommandations

du Livre Blanc pour

la fertilisation du froment

14

Les conseils pour la fumure

de l’escourgeon

16

Élevage

Rencontre avec Bruno Toussaint, juge des plus belles vaches d’Europe

18

Recrudescence

des cas d’IBR en Belgique

20

Économie et marchés

Les stocks céréaliers attendus au plus bas niveau en 10 ans

21

Les cotations

22

Et encore

Droit rural

24

Au jardin

26

Mécanisation

28

Auto

32

En famille

33

La Une

Vive les foins!

Voix de la terre Impossible d’y échapper  : on a bien cuit ces jours-ci. «  Cui-cui  » dirait l’oiseau ! La fenaison a été raclée en quatre jours, là où il fallait trois semaines voici cinquante ans, lors de mes vertes années. Faisait-il moins chaud, moins sec à l’époque ? Cela dépendait des années… Si 1976 a marqué les esprits par sa météo torride, du printemps à l’automne, les autres fenaisons ont posé quelquefois des problèmes, et non des moindres. Mais d’une manière générale, les souvenirs de ces périodes particulières gardent une saveur délicieuse, un goût d’enfance, un parfum de jeunesse, et chaque année, la fenaison est vécue comme une fête. L’esprit humain est ainsi fait : il a tendance à ranger les mauvaises expériences au fond d’un placard et de les y oublier, ne gardant que les bons moments.
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