
Dans l’UE, la surface en bio a augmenté de 3,6 % et représente désormais 10,9 % de la SAU. L’Espagne, en particulier, a vu ses superficies biologiques augmenter de 11,8 % (atteignant 3 Mha) remplaçant la France (2,8 Mha) à la première place des pays européens. Viennent ensuite l’Italie (2,5 millions d’hectares) et l’Allemagne (1,9 million d’hectares).
Des importations européennes en recul
Les ventes mondiales d’aliments biologiques ont atteint 136 milliards d’euros (Md€) en 2023, en légère hausse par rapport à 2022, principalement du fait de la hausse des prix plutôt que de l’augmentation des volumes de ventes. Après un recul en 2022, le marché de l’UE est reparti à la hausse avec une croissance de 2,9 % en 2023. En volume, les importations de l’UE ont toutefois diminué de 9,1 % tandis que celles des États-Unis (premier marché mondial) ont augmenté de 27,4 %. Les États-Unis restent le premier marché mondial (59 Md€, 43,2 %), devant l’UE (46,5 Md€, 34,1 % du marché mondial dont 16,1 Md€ pour la seule Allemagne) et la Chine (12,6 Md€, 9,3 %).
Les États-Unis, les Pays-Bas et l’Allemagne sont les principaux importateurs, couvrant près de 76 % de toutes les importations bio. Les principaux exportateurs mondiaux étaient le Mexique (728 632 tonnes), l’Équateur (665 483 t) et le Pérou (302 826 t). Les trois principaux produits bio importés dans le monde sont les bananes (1 250 628 Mt), le sucre (500 733 Mt), les tourteaux (408 874 Mt, principalement de soja) et le soja (383 132 Mt), qui représentent à eux quatre près de 50 % des importations bio totales.
