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Le déjeuner aux huîtres

et les bouquets de mimosa

La Carnaval de Binche, classé au patrimoine oral et immatériel de l’Unesco depuis 2003, renferme un ensemble de traditions.

Pour le Gille, la journée du Mardi gras débute par le bourrage. Cette technique ancestrale consiste à disposer la paille méticuleusement sous le costume. « Lors de l’habillage du Gille, le bourreur réalise une petite structure en forme de U renversé, à l’avant et à l’arrière sous la blouse, à l’aide de torquettes de paille. Sur cette structure, viennent se superposer horizontalement d’autres torquettes, de manière à créer une sorte de coussin d’air afin de garantir une meilleure circulation d’air, un meilleur confort respiratoire et...

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Courrier des lecteurs: «Ressusciter la fierté»

Voix de la terre Sans doute l’avez-vous remarqué, mais une vie passe très vite ! Vingt années grosso modo pour grandir, apprendre et se former ; quarante à la grosse louche pour travailler ; vingt ans pour ne pas vieillir et mourir trop vite, afin d’avoir le temps de réfléchir à tout ça. Cette distribution des périodes varie d’un individu à l’autre, bien entendu !
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