Accueil Archive

Une agriculture plurielle,

pilier du territoire luxembourgeois

Territoire rural par excellence, la province de Luxembourg abrite une agriculture robuste et diversifiée, ancrée dans l’élevage mais ouverte à des productions complémentaires. Forte d’un quart du cheptel wallon, elle conjugue ancrage territorial, spécialisation viandeuse, transition vers

le bio et diversification raisonnée.

Avec 286.824 têtes, la province concentre 28,4 % du cheptel bovin wallon. Cette activité est présente dans 75,6 % des exploitations agricoles locales.

Bovins : une dominance viandeuse

La spécialisation viandeuse y est prédominante : elle représente 75 % du cheptel bovin, soit 37,6 % de l’élevage allaitant wallon, avec une présence dans plus de 1.500 fermes, dont plus d’un cinquième en bio. La production annuelle est estimée à 52.250 t de viande. La production laitière, quant à elle, représente 25...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs