Accueil Archive

Du croisement à l’importance

de miser sur le bon taureau…

Temps de lecture : 1 min

Dans cet élevage d’Exbomont, il y a des veaux de toutes les sortes… Quand l’un arrive au pré, on devine un croisement Blanc Bleu Belge, sur l’autre, du Angus. Un petit roux montre ses origines de Limousin. C’est certain, il y a des croisements, mais pour quelles différences ?

« Au niveau du rendement, j’ai un très bon taureau Limousin sélectionné pour sa viande, qui ramène beaucoup d’épaisseur. Il faut juste choisir le bon mâle. Même chose en Blanc Bleu Belge : je travaille régulièrement avec le même géniteur. C’est le plus important, et il ne faut pas avoir peur de mettre le prix, car l’investissement sera récupéré », explique Harry Raven.

Chez lui, il travaille en doses sexées pour ses vaches de renouvellement, soit pour les Simmental et les Jersiaise. Des races choisies pour leur lait riche en matières grasses et en protéines. D’autant plus que l’éleveur collabore avec un fromager et travaille en monotraite. « Cela augmente la qualité du lait, c’est comme si la vache commençait le travail avant l’heure », confie-t-il.

D.T.

La Une

Hector, l’assistant virtuel qui vous facilite le quotidien

Equipements Imaginez : vous prenez votre smartphone et tapez ou dictez l’intervention que vous venez de réaliser sur une culture ou un animal. En un rien de temps, l’information est enregistrée et vient s’ajouter à celles déjà renseignées au fil de la saison, pour être consultée à tout moment de la journée. C’est préci-sément ce que permet, entre autres, l’assistant virtuel Hector. Avec, à la clé, un gain de temps certain pour se consacrer aux travaux de la ferme ou, pourquoi pas, s’offrir un peu de liberté.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs