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Entre croisement et âge d’abattage idéal,

trouver la recette d’une viande de qualité

Produire une bonne viande rouge avec des bovins laitiers : c’est possible ! Pour le prouver, le Cirbeef, en Bretagne, scrute ces animaux dans les moindres détails pour réussir à obtenir un produit qui

correspond aux attentes culinaires de

nos voisins français. Et l’enjeu est de taille lorsqu’on sait que 55 % de la viande consommée dans leur restauration

provient d’autres pays.

À une heure de route de Rennes se trouve une ferme plutôt atypique. Après avoir traversé les campagnes bretonnes, Marc-Antoine Brasseur, chargé du suivi des essais zootechniques, a accepté de dévoiler à quelques visiteurs du salon Space les coulisses du Cirbeef. Il s’agit d’un centre d’innovation et de recherche situé à Mauron, précisément. C’est ici que l’Idele (l’Institut de l’élevage français) réalise des essais sur la production de viande à partir de veaux de race laitière. Castrés ou non, mâles ou femelles, en race pure ou croisés… l’...

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Le sapin : Roi des forêts, spécialité de la famille Dubois

Cultures À l’approche des fêtes, nous sommes nombreux à avoir garni nos maisons de guirlandes lumineuses, de décorations enneigées, de crèches… Au cœur de ces fioritures, trône dans un coin de notre salon la pièce maîtresse de cette tradition : le sapin de Noël. Avec son odeur iconique et ses aiguilles d’un vert unique, il est l’un des rares arbres à conserver sa parure en hiver et est donc un symbole de vie éternelle. Particulièrement adapté au Sud du sillon Sambre-et-Meuse, pourquoi ne pas opter pour un sapin de qualité et surtout local ?
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