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La recette de la semaine: avec une poignée de raisins secs

Cette semaine, concoctons de délicieux desserts à base de raisins secs.

Temps de lecture : 3 min

Crumble pommes et raisins

Ingrédients : 1 kg de pommes, 80 g de raisins secs de Corinthe, 50 g de noix réduites en poudre, 180 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, le jus d’un demi-citron, 2 à 3 cuillerées à soupe de rhum (facultatif), 1 cuillerée à soupe de cannelle, 2 clous de girofle et sel.

Préparation : éplucher les pommes, retirer le cœur et les pépins, les émincer en fines lamelles. Les déposer dans un plat à gratin. Les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent au contact de l’air ; saupoudrer de 125 g de sucre en poudre, de la moitié de la cannelle et d’une pincée de sel. Arroser de rhum. Faire gonfler les raisins secs quelques minutes dans de l’eau tiède. Dans un grand plat, disposer la farine, le reste de cannelle, une pincée de sel. Incorporer 100 g de beurre ramolli. Malaxer. Ajouter le sucre restant et les noisettes pilées et mélanger le tout.

Couvrir les pommes avec le mélange. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Glisser le plat au four préchauffé 200ºC (th. 6) et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes. Les pommes doivent être moelleuses et le dessus de la préparation doré et croustillant. Déguster tiède ou froid.

Muesli

Ingrédients : 4 grosses pommes, 250 g de fruits (un mélange de poires, oranges, clémentines, bananes, kiwis, pruneaux, abricots, raisins secs, noix, amandes, noix de coco… selon les fruits de saison), 4 cuillerées à soupe de flocons d’avoine, 1 dl de lait concentré sucré, 3 cuillerées à soupe de noisettes en poudre et le jus d’un demi-citron.

Préparation : diluer le lait concentré dans un peu d’eau et le mélanger aux flocons d’avoine. Placer le mélange quelques heures au frais. Lavez les pommes, les évider à l’aide d’un vide-pomme, les râper, les arroser de citron et les ajouter aux flocons d’avoine. Mélanger le tout et ajouter les autres fruits coupés en dés. Saupoudrer de noisettes en poudre et servir.

Crêpes aux raisins secs

Ingrédients : 600 g de crème fraîche, 6 œufs, 320 g de farine, 65 g de beurre fondu, 250 g de raisins secs, du sel, de la noix de muscade et le zeste d’un citron.

Préparation : dans un bol, verser la farine et les œufs entiers, mélanger et ajouter peu à peu le beurre fondu, la crème, le sel, la muscade et le zeste de citron. À l’aide d’une louche, verser la pâte dans la poêle et saupoudrez de raisins de secs. Cuire d’un côté, retourner la crêpe et la servir roulée et saupoudrée de sucre.

Bon appétit !

A&J Ledent

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