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Légumineuses : Slow Food multiplie les initiatives en 2023

Slow Food a profité de la Journée internationale des légumineuses du 10 février dernier, un événement organisé par la Fao, pour mettre en avant le potentiel des légumineuses dans l’atteinte des objectifs de développement durable de l’Agenda 2030.

Chaque année, cette journée offre l’opportunité de faire connaître les légumineuses au grand public en soulignant le rôle fondamental qu’elles peuvent jouer dans la transition vers un système agroalimentaire plus efficient, plus inclusif, plus résilient et plus durable afin d’améliorer la production et la nutrition, tout en protégeant l’environnement et les conditions de vie de tous les citoyens.

Slow Food encourage la production et la consommation des légumineuses depuis plus de 10 ans grâce au...

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Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
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