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La recette de la semaine: avec des poissons (d’avril)

Cette semaine, époque de l’année oblige, nous vous proposons quelques recettes à base de poisson.

Temps de lecture : 2 min

Bâtonnets de cabillaud panés

Ingrédients : 500 g de filets de cabillaud surgelés ou frais, 3 œufs, 1 tasse de farine, 1 tasse de chapelure, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation : découper le poisson en bâtonnets de 2,5 cm de large. Saler et poivrer les bâtonnets. Les fariner et les passer ensuite dans l’œuf battu et la chapelure. Laisser reposer quelques minutes. Faire chauffer l’huile dans une poêle et cuire les poissons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur un papier absorbant. Servir avec un ketchup maison.

Croquettes de thon

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 grosse boîte de thon (280 g), 2 œufs, 50 g de farine, 50 g de fromage râpé, 50 g de crème fraîche, 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée, 1 cuillerée à soupe d’échalote finement ciselée, 1 demi-cuillerée à café de paprika, 1 pointe de piments d’Espelette, 1 filet de jus de citron, sel et poivre.

Préparation : égoutter le thon et le déposer dans un bol ; l’émietter à l’aide d’une fourchette. Ajouter tous les ingrédients et mélanger la préparation. Former des boulettes et les aplatir. Cuire les boulettes à la poêle dans un filet d’huile, environ 5 minutes de chaque côté. Elles se mangent chaudes ou froides, éventuellement accompagnées d’une petite sauce tomate.

Truite en croûte de sel

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 truite saumonée, 3 kg de gros sel marin, 3 œufs, 15 cl d’eau, 1 demi-botte d’aneth, 1 demi-botte de basilic, 1 demi-botte de ciboulette et 1 citron au sel

Préparation : vider la truite sans l’écailler ; laisser la tête mais retirer les ouïes. Mélanger les blancs d’œufs au sel puis ajouter un peu d’eau. Remuer bien et laisser reposer. Diviser la pâte en deux. Faire un moule en forme de poisson avec une feuille d’aluminium et le disposer sur une plaque à pâtisserie. Remplir avec la moitié du sel. Farcir la truite avec les herbes ciselées et le citron au sel. Disposer la truite sur le lit de sel, mettre les herbes restantes dessus et recouvrir du sel restant. Lisser à la spatule le dessus. Préchauffer le four à 200ºC et faites cuire le poisson 15 minutes.

Laisser reposer 10 minutes à la sortie du four et casser la croûte. Sortir le poisson, retirer la peau et disposer la truite dans un plat. Ajouter du citron, poivrer et arroser d’huile d’olive.

Bon poisson d’avril et bon appétit !

A&J Ledent

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