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La bette, ce légume productif, au réel atout décoratif

La bette ou poirée est une plante bisannuelle que nous cultivons comme annuelle. Elle est très proche de la betterave. Nous la cultivons pour en consommer les feuilles et le pétiole prolongé de la nervure principale, la carde.

Temps de lecture : 4 min

Le feuillage de la bette est luxuriant, luisant. Il a un réel atout décoratif. Les variétés à cardes blanches et celles à cardes rouges sont particulièrement intéressantes à ce sujet. Nous pouvons semer ou planter les bettes dans les espaces du jardin à vocation décorative, à côté des fleurs. Le feuillage reste très beau jusque tard en automne. Lorsque les gelées annoncées sont plus sévères que – 5ºC, nous protégeons la plante.

Facile à cultiver et productive

La bette est un légume facile à cultiver, productif et permettant des recettes de cuisine très diversifiées. Ses grosses graines permettent aux jeunes jardiniers aux doigts encore un peu maladroits de s’exercer au semis. Notre climat belge lui convient bien.

La bette, Beta vulgaris spp vulgaris est une plante de la même famille que l’épinard et la betterave. C’est une Chénopodiacée ou une Amarantacée, selon le type de classification utilisée.

Nous consommons la carde, c’est-à-dire la nervure centrale de la feuille qui est charnue. Le limbe de la feuille peut aussi se consommer, comme les feuilles d’épinards. Et surtout, plusieurs villes et villages de chez nous ont des recettes de tartes incluant la bette dans les ingrédients. Nous la consommons en été et en automne. Mais son bon maintien à l’hiver permet de poursuivre les cueillettes de feuilles en hiver et au début du printemps.

C’est une bisannuelle. La seconde année, dès que les températures remontent au printemps, la plante émet une hampe florale et produit ensuite ses graines en fin d’été. Les graines sont des akènes soudés par 2 ou par 4 en glomérule. Lors du semis, nous obtenons plusieurs plantules très proches, issues de ces glomérules. En cas de semis très précoce, le froid peut induire une montaison précoce des plantules dès la première année : respectons les dates de semis recommandées par les sélectionneurs.

La bette a un développement fort du feuillage. Ici, à côté de la betterave potagère.
La bette a un développement fort du feuillage. Ici, à côté de la betterave potagère.

Des variétés classiques à décoratives ou à croissance rapide

Plusieurs variétés sont disponibles. ‘Blonde à carde blanche’ et ‘Verte à carde blanche’ sont des classiques. ’Bette à carde rouge’ et ‘- jaune’ sont décoratives et très bonnes aussi, elles ont leur place dans les parterres décoratifs du jardin. La bette se cultive bien aussi en bacs de culture, n’oublions pas d’arroser.

Ne confondons pas avec les types à croissance rapide comme ‘Verte à couper’ et ‘Blonde à couper’, qui sont repris dans les types bette-épinard ou bette à couper. Leurs côtes sont étroites ce qui limite les usages culinaires.

À semer quand le sol commence à se réchauffer

En principe, chaque glomérule comprend 2 à 4 graines capables de germer. En disposant un glomérule à son emplacement, plusieurs plantules vont pouvoir apparaître.

Nous semons en place à une distance de 40 cm dans la ligne. Les lignes sont espacées de 40 cm.

Nous semons lorsque le sol commence à se réchauffer, à partir de fin mars ou début avril, en année moyenne. Cette année, il fait encore frais, ce sera pour la mi- ou la fin-avril. Les semis peuvent se prolonger jusque fin juin. Les semailles étalées à plusieurs dates permettent d’obtenir des plantes fraîches tout au long de l’été.

Mais nous pouvons tout aussi bien semer au début du printemps et récolter les feuilles et cardes les plus âgées ; elles sont en périphérie de la plante. Cette technique simple est recommandée lorsque notre consommation familiale est limitée.

La plante obtient le stade 6 à 8 vraies feuilles après 6 semaines de croissance. Pour les jardins en bacs, il peut être intéressant d’élever les plantules dans des godets. La plantation se fait plus tard. C’est une façon de mieux occuper les surfaces disponibles.

Nous consommons la carde, c’est-à-dire la nervure centrale charnue de la feuille.  Le limbe de la feuille peut aussi se consommer, comme le sont les feuilles d’épinards.
Nous consommons la carde, c’est-à-dire la nervure centrale charnue de la feuille. Le limbe de la feuille peut aussi se consommer, comme le sont les feuilles d’épinards.
 

Besoin d’une forte fumure

La bette produit de grandes quantités de matières végétales par unité de surface. Elle a besoin d’une forte fumure et valorise très bien les apports de composts de l’automne précédent le semis ou la plantation.

 

Le binage pour maîtriser l’enherbement

Les soins se résument aux binages pour la maîtrise de l’enherbement et aux arrosages lors des périodes de sécheresse.

Récolter 2 ou 3 feuilles par plante

Deux mois après le semis, nous pouvons commencer les récoltes en prélevant 2 ou 3 feuilles par plante. Celles-ci sont détachées en écartant la feuille de la plante, elle se casse à la base du pétiole.

Peu de maladies et de ravageurs

Peu de maladies et ravageurs posent des problèmes. Le respect d’une bonne rotation, la culture sur un sol drainant, l’emploi de graines saines et une bonne aération des plantes liée à la densité de 6 plants par m² permettent d’éviter bien des problèmes.

Les fruits de cette plante bisannuelle sont des glomérules constitués de 2 ou de 4 akènes soudés. À la germination et la levée, plusieurs plantules se touchent. Pour permettre une croissance normale des plantes, nous ne laissons qu’une seule plante en place. Cette séparation des plantules s’appelle le démariage. Cette opération se faisait autrefois aussi en betteraves sucrières jusque dans le milieu des années soixante. Par la suite, des semences de betteraves monogermes ont été mises à la disposition des fermiers. La bette n’a pas fait l’objet d’une telle sélection.

F.

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