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La recette de la semaine: un menu rouge et cœurs pour la Saint-Valentin

Voici quelques suggestions pour un agréable tête-à-tête ce 14 février.

Temps de lecture : 3 min

Crème de poivrons rouges

Ingrédients (4 personnes): 4poivrons rouges, 3blancs de poireau, 3pommes de terre, 1petit Boursin ail et fines herbes, 4échalotes, sel, poivre, 1cuillère à soupe de beurre et 2l d’eau.

Préparation: laver les poivrons, ôter la queue. Les couper en deux, enlever les pépins et la membrane blanche à l’intérieur. Les tailler en dés. Nettoyer les poireaux et les émincer. Éplucher et hacher grossièrement les échalotes. Éplucher, laver les pommes de terre et les découper en dés. Porter à ébullition 2l d’eau légèrement salée. Faire revenir poivrons, échalotes, pommes de terre et poireaux dans le beurre. Verser l’eau bouillante sur les légumes. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen. Mixer. Ajouter le Boursin. Rectifier l’assaisonnement.

Poulet tandoori

Ingrédients: 1yogourt nature, 2gousses d’ail hachées, 1cuillère à thé de gingembre frais râpé, 1cuillère à thé de cari, 1cuillère à thé de paprika, 1cuillère à thé de cumin moulu, 1cuillère à thé de coriandre moulue, 2poitrines de poulet sans peau, 2cuillerées à soupe d’huile de noix.

Préparation: dans un bol, mélanger le yogourt, l’ail, le gingembre et les épices. Entailler la chair du poulet. Glisser le poulet dans la sauce et bien l’enrober de sauce. Laisser mariner de 4 à 8heures au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180ºC. Égoutter la viande et réserver la marinade. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et colorer le poulet de tous les côtés. Dans un plat allant au four, déposer le poulet et napper de la marinade qui reste. Faire cuire à 180ºC, 25 à 30 minutes. Servir avec du riz basmati.

Choux de la Saint-Valentin

Ingrédients: 0,5l de glace à la vanille; pour les choux: 0,25l d’eau et de lait par moitié, 110g de beurre, 140g de farine tamisée, 5œufs, 1pincée de sel, 1cuillère à café de sucre en poudre; pour la sauce chocolat: 200g de chocolat noir, 1dl d’eau et 1cuillère à soupe de crème fraîche.

Préparation: dans une casserole, verser le mélange eau et lait. Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Dès que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en pluie tout en remuant avec une spatule en bois. Remettre sur le feu, sans cesser de tourner, la pâte doit se décoller du fond et des parois de la casserole. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. À l’aide d’une poche à douille, déposer des choux (environ 3cm de diamètre) en les espaçant bien. Enfourner dans un four préchauffé à 210ºC. Cuire 15 minutes ; au bout de ce temps entrouvrir la porte du four et laisser cuire encore 15 minutes. Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’eau, puis ajouter la crème. Réserver au bain-marie. Inciser les choux sur le côté, les remplir de glace, les laisser un peu entrouverts. Sur un plat, former un cœur avec les choux et verser un peu de chocolat chaud par-dessus. Servir avec le reste du chocolat en saucière.

A&J Ledent

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