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La recette de la semaine: le printemps dans les assiettes

Cette semaine, nous vous proposons trois recettes printanières pour accueillir la nouvelle saison.

Temps de lecture : 2 min

Salade d’asperge et saumon

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g d’asperges (vertes ou blanches), 4 cuillerées à soupe d’éclats de noisettes grillées, 8 œufs de cailles et 8 tranches de saumon fumé. Pour la vinaigrette : 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, 1 cuillerée à soupe de moutarde et 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation : éplucher les asperges et couper le pied. Les cuire à la vapeur durant 20 minutes. Cuire les œufs de caille durant 2 minutes. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde et le vinaigre balsamique.

Disposer les asperges et les tranches de saumon sur les assiettes. Arroser de vinaigrette, parsemer d’éclats de noisettes et déposer les œufs de cailles.

Soupe verte au cheddar

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 l de bouillon de bœuf, poulet ou légumes au choix, 250 g de pousses d’épinards, 250 g de courgettes, des fanes de radis, 200 g de cheddar râpé, 1 gousse d’ail, 1 poignée de ciboulettes, beurre, sel et poivre.

Préparation : laver les courgettes et les découper en rondelles. Peler et hacher la gousse d’ail. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et ajouter l’ail. Laisser cuire quelques minutes tout en mélangeant. Ajouter les feuilles d’épinard, les courgettes, les fanes de radis et la ciboulette ciselée. Mouiller de bouillon à hauteur. Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes. Mixer et rectifier l’assaisonnement. Verser dans les bols et ajouter le cheddar râpé.

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients : 1 pâte levée, sablée ou brisée, 500 g de rhubarbe, 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 2 cuillerées à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de cassonade, 50 g d’amandes en poudre, 2 œufs, 1 cuillerée à café d’extrait de vanille et 25 cl de crème liquide.

Préparation : peler et découper en tronçons les tiges de rhubarbes. Les déposer dans une passoire au-dessus d’un bol. Les saupoudrer de deux cuillerées de sucre semoule et laisser égoutter une heure.

Préchauffer le four à 180ºC. Dans un bol, verser la poudre d’amande, la farine et la cassonade. Incorporer au fouet l’extrait de vanille, les œufs et la crème. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Garnir un moule à tarte de pâte. Répartir la rhubarbe uniformément. Couvrir avec la crème d’amandes. Enfourner pour 40 minutes.

Bon appétit !

A&J Ledent

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