La recette de la semaine: avec des poivrons, courgettes, aubergines…
Cette semaine, les légumes du soleil sont à l’honneur en cuisine !

Beignets de courgettes et d’aubergines
Ingrédients : 2 courgettes, 2 aubergines, 250 g de farine, 2 œufs, 1 verre de lait, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 sachet de levure chimique, du sel et de l’huile de friture.
Préparation : dans un plat creux, verser la farine, creuser une fontaine, ajouter le sel sur la farine et, à l’intérieur de la fontaine, l’huile d’olive, les œufs et la levure. Mélanger tous ces éléments en incorporant peu à peu le lait. Laisser reposer 2 heures. Éplucher les courgettes et les aubergines. Les découper en rondelles. Chauffer la friture ; tremper, au fur et à mesure, les courgettes et les aubergines dans la pâte à frire et les plonger dans la friture bien chaude. Laisser cuire les beignets 4 à 5 minutes puis les retirer et les égoutter sur un papier absorbant. Saler et dresser sur un plat.
Crème de poivrons verts et courgettes
Ingrédients : 2 poivrons verts, 2 courgettes, 0,5 kg de tomates, 2 oignons, 1 carotte, 1,5 l de bouillon, 20 g de beurre, poivre, sel, 1 jaune d’œuf, 50 ml de crème.
Préparation : laver les poivrons et les courgettes, découper les courgettes en morceaux, enlever les graines des poivrons et les découper en lamelles. Nettoyer et trancher les oignons et la carotte. Faire revenir les légumes dans le beurre, ajouter les tomates en morceaux et couvrir de bouillon. Laisser cuire environ 20 minutes. Passer la soupe au mixeur et assaisonner. Servir avec un trait de crème fraîche.
Quiche aux courgettes et lardons
Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 4 courgettes, 3 jaunes d’œuf, 25 cl de crème fraîche, 3 cuillerées à soupe de farine, 200 g de lardons fumés, beurre et huile d’olive.
Préparation : nettoyer et laver les courgettes. Les découper en rondelles. Les faire revenir dans un mélange beurre et huile d’olive. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient attendries. Retirer du feu et saupoudrer de farine. Mélanger. Ajouter le lait et les jaunes d’œufs. A feu doux, laisser épaissir en mélangeant. Rissoler les lardons à la poêle. Éliminer le gras et ajouter les lardons au mélange. Garnir le moule à tarte de pâte. Verser la préparation et enfourner à four préchauffé à 200°C pour une bonne demi-heure. Vérifier la cuisson. Le dessous de la pâte doit être cuit et la garniture dorée. Servir accompagné d’une petite salade de saison.
Bon appétit !