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Quelle rentabilité pour les exploitations bovines viandeuses biologiques en Wallonie?

L’élevage bovin biologique a connu une croissance significative ces dernières années. Il représente un pilier important de l’agriculture régionale, malgré les défis économiques persistants.

La Wallonie compte un peu plus de 2.000 exploitations certifiées en agriculture biologique, soit 16 % de ses fermes. Elles détiennent un cheptel global d’environ 47.000 vaches, avec une augmentation de 7 % en 10 ans, soit environ 1.700 têtes supplémentaires (BioWallonie, 2023).

Moteur de diversification et de durabilité

Plus d’une exploitation biologique sur deux détient des vaches viandeuses. Parmi ces...

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La qualité du lait wallon se maintient, malgré la situation sanitaire

Bovins Voici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.
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