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Quand savoir-faire et transparence se conjuguent dans un mets de qualité

Dans le cadre de la campagne européenne d’information « Foie gras en reels », rendez-vous a été donné, voici peu, à la Ferme de la Sauvenière, à Hemptinne-lez-Florennes. L’objectif ? Découvrir les réalités de la filière, de l’élevage à la transformation en passant par le gavage et l’abattage des canards. C’est donc en toute transparence que Valérie Van Wyzenberghe, la propriétaire des lieux, a partagé son quotidien d’éleveuse.

Le Belge est un grand amateur de foie gras. Il en mange pendant les fêtes, certes, mais pas uniquement tant ce mets se décline en préparations chaudes ou froides tout au long de l’année. Pour preuve : selon les derniers chiffres disponibles, datant de 2021, la Belgique s’adjuge le titre de deuxième consommateur mondial avec 100 g par an et par habitant.

Ce que l’on sait parfois moins, c’est que notre pays est aussi le septième producteur mondial de foie gras et cinquième européen. En 2023,...

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