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La recette de la semaine: avec des moules

Cette semaine, inscrivons-nous dans la tradition belge avec ces recettes de moules.

Temps de lecture : 3 min

Moules à la bière

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 kg de moules, 125 g de beurre, 2 bières de 33 cl environ (bières d’Abbaye, par exemple), 4 petites échalotes et 250 ml de crème fraîche.

Préparation : nettoyer les moules et les laver à grande eau. Les déposer dans des casseroles à moules individuelles. Ajouter les échalotes hachées, la bière, la crème, le beurre, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire de 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes en remuant de temps à autre.

Moules au fromage de Herve

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 kg de moules, 200 g de lardons fumés, 3 échalotes, 1 verre de vin blanc, 1 verre de crème fraîche, du persil haché, 1 fromage de Herve, sel et poivre

Préparation : fondre une noix de beurre, ajouter les lardons fumés. Faire suer les échalotes finement hachées. Mouiller avec le vin blanc et la crème. Au premier bouillon, déposer les moules. Saupoudrer de persil haché, saler et poivrer. Émietter le fromage de Herve sur les moules (ôter la croûte si vous le souhaitez) Couvrir. Secouer énergiquement à mi-cuisson. Laisser mijoter à nouveau 5 minutes. Servir avec du pain et du beurre ou des frites.

Moules en cassolette

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 kg de moules, 180 g de fromage râpé, du fumet de poisson, 1 verre de vin blanc, 1 échalote émincée, 1 branche de persil ciselé, 1 branche de céleri haché, 1 gousse d’ail écrasée, 1 une cuillerée à soupe de beurre, 25 cl de crème fraîche, le jus d’un citron, sel et poivre.

Préparation : réaliser un fumet de poisson avec un cube de bouillon de poisson et 0,5 l d’eau. Dans une casserole, déposer les moules lavées et nettoyées. Ajouter le vin blanc, l’échalote émincée, le persil, le céleri, l’ail et la cuillerée à soupe de beurre. Couvrir, laisser, cuire 5 minutes et secouer. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Décoquiller les moules. Dans une casserole, réaliser un roux avec une cuillerée à soupe de beurre et une cuillerée à soupe de farine. Mouiller avec le fumet de poisson tout en fouettant. Ajouter la crème fraîche et le jus de citron. Saler et poivrer. Répartir les moules dans les cassolettes. Napper de sauce, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.

Pour réussir ses moules

Achat : Compter 500 g à 1 kg de moules par personne ; selon qu’elles font partie d’un hors-d’œuvre ou d’un plat.

Nettoyage : enlever les barbes, gratter les coquilles avec un petit couteau, laver les moules à grande eau et à plusieurs reprises. Rejeter les moules ouvertes ou cassées. Les faire ensuite dégorger dans l’eau froide salée et y ajouter un verre de lait. Rincer une dernière fois avant de les intégrer à votre recette.

Bon appétit !

A&J Ledent

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