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«Plume», de la ferme à la pâtisserie

Borinage, en son nord qui mord la frontière montoise. Gris mais pimpant, avenant dans ses habits de décembre. La fraîcheur parfois nous brûle, comme une branche basse giflant le visage. En cette orée d’hiver comme une pensée ininterrompue, profonde, grave. Le manque éternel du temps, celui qui change les citrouilles en carrosses à la veille de Noël, ses sapins espiègles et ventrus. Couleurs, douceurs, senteurs d’enfance et de fête se chamaillent dans la vitrine de Sébastien Papeleux.

Ça fleure bon le pain dans la lumineuse pâtisserie Homberger située à la lisière de la Grand-Place de Saint-Ghislain.

Une enfance heureuse à la ferme

Depuis 2019, Sébastien Papeleux préside aux destinées de cette institution gourmande où l’on y mange aussi avec les yeux. Issu d’une famille ouvrière, avec des grands-parents agriculteurs, il avoue avoir eu « la chance et le bonheur » de vivre des morceaux d’...

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Siroperie Charlier : là où on laisse parler le feu, les fruits et la mémoire…

Produit du terroir Elle s’infiltre dans les pierres, s’étire dans l’air immobile, laisse les nuages frotter leur silence à celui du ciel impassible. La chaleur. Continue, circulaire, inexorable, broie et hypnotise, devient texture, lourde du poids de la clarté. Dans ce décor de vallons et de vergers, un savoir-faire résiste au temps, celui d’un sirop né du feu, des fruits et de la patience.
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