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La sécurité alimentaire au Mexique et en Amérique centrale menacée par la crise climatique

La sécurité alimentaire dans le sud du Mexique et dans certaines régions d'Amérique centrale est menacée par les événements climatiques extrêmes tels que les sécheresses, révèle lundi un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

Temps de lecture : 2 min

Selon la FAO, dont le siège régional se trouve à Santiago, au Chili, 14 pays d'Amérique latine et des Caraïbes pourraient connaître un accès restreint à la nourriture en raison de la crise climatique. Ces pays «sont considérés comme vulnérables car ils sont plus susceptibles d'être touchés par la sous-alimentation en raison de ces phénomènes extrêmes», indique l'agence onusienne sans révéler cependant la liste complète des pays affectés.

Dans son rapport intitulé «Panorama régional de la sécurité alimentaire et de la nutrition 2024», la FAO attire l'attention sur la vulnérabilité aux sécheresses prolongées de certaines régions d'Amérique centrale. Ces régions s'étirent le long du «Corridor sec», une zone aride qui va du sud du Mexique au Panama, en passant par le Guatemala, le Salvador, le Honduras, le Nicaragua et le Costa Rica.

Outre les sécheresses, les vagues de chaleur et les tempêtes ont un impact sur la production agricole, ce qui perturbe les chaînes d'approvisionnement et fait augmenter le prix des denrées alimentaires, indique le rapport.

Entre 2019 et 2023, l'insécurité alimentaire - à savoir l'accès discontinu à la nourriture - a augmenté de 1,5% en moyenne dans les pays vulnérables. Cependant, la faim a touché moins de personnes en Amérique latine en 2023. Cette année-là, 6,2% des 733 millions d'habitants de la région ont souffert d'un manque de nourriture, soit 2,9 millions de personnes de moins qu'en 2022. 

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