Accueil Volailles

Oeufs contaminés au fipronil - «Nous tirerons les leçons» de la crise

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a demandé au secteur avicole de procéder à une évaluation à la suite de la crise du fipronil dans les oeufs, et de veiller à être le plus régulier possible dans les systèmes d’autocontrôle, a déclaré mardi le ministre fédéral de l’Agriculture en Commission Santé publique de la Chambre. Denis Ducarme a par ailleurs précisé que onze entreprises sont toujours sans activité à ce jour, dont quatre doivent «prouver qu’elles peuvent relancer une production conforme».

Concernant les entreprises du secteur toujours bloquées, Denis Ducarme a souligné que le travail de «nettoyage et désinfection» en vue de redémarrer pouvait prendre du temps. «Ce produit est très tenace. Si l’on remet des poules dans les poulaillers sans un profond nettoyage, elles seront automatiquement contaminées.» «Ne soyons pas naïfs, des crises de sécurité alimentaire, cela se produit et ça se reproduira encore, on le sait. Ce qu’il faut donc, c’est être le plus armé possible pour éviter des impacts sur la santé du consommateur», a ajouté le ministre, selon qui «il est nécessaire...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Volailles

«Poulet de notre terroir» : l’histoire d’un partenariat fructueux

Volailles Il y a quatre ans, Colruyt Group a lancé une gamme de viande de poulets élevés de manière plus durable selon les critères du Better Chicken Commitment (BCC). Aujourd’hui, l’enseigne souhaite renforcer son engagement pour fournir un produit local, fruit d’une collaboration entre les différents maillons de la filière. Nous avons rencontré Olivier Lardinois, éleveur de poulets pour discuter de ce partenariat inédit.
Voir plus d'articles