Une association entre la Fugea et le Centre de Michamps pour la 9e édition du Salon professionnel de l’autonomie fourragère
Le Salon professionnel de l’autonomie fourragère se tiendra le jeudi 25 septembre à Bastogne. Et pour cette 9e édition, les organisateurs proposeront un programme alléchant aux participants avec des ateliers ou encore des démonstrations de matériel. De plus, la Fugea s’est associée avec le Centre de Michamps afin de permettre aux visiteurs d’aller sur le terrain en se rendant sur les parcelles.

Les crises agricoles se succèdent et interrogent de nombreux éleveurs et éleveuses. Comment diminuer ses coûts de production ? Comment récupérer un peu de marge sur une production sous pression ? Un des leviers pour tenter de diminuer ses charges et pour gagner de la marge est de jouer sur le coût de l’alimentation en développant son autonomie fourragère.
Si produire l’alimentation pour son bétail devient une évidence pour de plus en plus d’agriculteurs, ce n’est pas pour autant facile à mettre en œuvre toutes les années. Dans un contexte de crise climatique, l’autonomie fourragère demande une technicité, des échanges, des avancées dans la recherche. C’est pourquoi la Fugea s’associe, pour cette 9e édition du Salon Professionnel de l’Autonomie Fourragère, avec le Centre de Michamps fêtant d’ailleurs ses 60 ans cette année, afin d’accueillir les visiteurs sur ses parcelles.
Cet événement s’intéresse donc aux principales préoccupations de tout éleveur ou éleveuse : rester productif tout en augmentant la durabilité de sa ferme et en prenant en compte les attentes du consommateur pour des produits en lien avec leur terroir.
Ce salon agricole extérieur d’une journée est devenu le rendez-vous incontournable pour découvrir les avancées techniques et les résultats d’expérimentations, échanger avec les experts et les collègues, et répondre aux questions. En bref, découvrir les nouveautés et se mettre à jour.
Dix ateliers en matinée
La matinée, les participants pourront participer à deux ateliers au choix parmi les suivants dédiés à explorer et approfondir la technicité de l’autonomie.
Fourrages Mieux : choix des espèces, variétés et mélanges fourragers pour atteindre ses objectifs et s’adapter au changement climatique.
Centre wallon de recherches agronomiques : produire de la viande à l’herbe à partir de veaux laitiers : références et techniques possibles.
Terres Vivantes : comment concevoir mon système de pâturage tournant ?
Fourrages Mieux : introduire de l’herbe dans les rations d’engraissement : démonstration et formulation de ration.
AWAF, Natagriwal et Centre de Michamps : quelles sont les manières de combiner élevage et agroforesterie ?
Protect’eau et UCLouvain : comment mieux raisonner ma fertilisation azotée en prairie et préserver mes sols ?
Requasud et Centre de Michamps : les laboratoires d’analyses agricoles au service de l’autonomie fourragère et de la résilience des exploitations agricoles.
Centre wallon de recherches agronomiques : quels outils mobiliser pour valoriser sereinement ses prairies dans un contexte de changement climatique ?
CPL-Végémar et Centre Pilote Maïs : la culture du maïs fourrager en Ardenne : atouts et difficultés.
Centre de Michamps : comment mieux raisonner ma fertilisation potassique en prairie ?
Des micro-parcelles de mélanges fourragers et des démonstrations
L’après-midi, les participants auront l’occasion d’assister à la présentation de 10 mélanges fourragers semés en micro-parcelles spécialement pour l’occasion par 5 semenciers, à des démonstrations de matériel ainsi qu’à deux ateliers au choix parmi les 10 ateliers proposés également le matin.
La Fugea tiendra également un stand pour répondre aux questions des participants (Pac, installation, transmission, etc.).
Enfin, le salon est un moment d’échanges conviviaux avec les collègues et techniciens de terrain. Une quinzaine d’organismes seront présents afin de prodiguer des conseils et répondre aux différentes questions pratiques.