Journées techniques et rencontre avec Luc Delaby ces 18, 19 et 20 novembre
Luc Delaby, ingénieur à l’Inrae (Institut national français de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), spécialiste en physiologie animale et systèmes d’élevage sera en Wallonie ces 18, 19 et 20 novembre. Dans ce cadre, trois journées techniques seront proposées.

Luc Delaby est l’une des références européennes en matière de systèmes herbagers. Depuis près de 40 ans, il travaille sur la gestion des prairies, l’alimentation des troupeaux et la valorisation de l’herbe, avec une vision technique et pragmatique pour aider les éleveurs à tirer le meilleur de leurs pâtures.
Sur base de nombreux essais menés sur le domaine expérimental du Pin (Normandie), à la ferme expérimentale de Méjusseaume à Rennes-St Gilles (Bretagne) et de nombreuses collaborations à l’international (Irlande – Teagasc, Uruguay – Inia…), Luc Delaby a développé une expertise unique sur l’alimentation des vaches à l’herbe, la gestion du pâturage, la conduite du troupeau laitier et viandeux et la valorisation économique des systèmes herbagers. Il est aussi à l’origine d’outils d’aide à la décision comme Pâtur’Plan ou Pâtur’IN, pensés pour aiguiller les éleveurs pâturants dans leurs pratiques.
Actuellement, il pilote un programme intitulé « Quelle vache pour quel système ? », qui évalue la capacité des différentes races (Holstein, Jersey et Normande) à s’adapter aux systèmes herbagers, avec des travaux combinant production laitière avec le projet « Tripl’XL » et valorisation des veaux laitiers croisés Angus avec le projet « Tripl’Scotch ».
Programme…
Ce spécialiste viendra partager ses résultats et son expérience lors de trois conférences en Wallonie :
Mardi 18 novembre : « Comment optimiser nos prairies ? », de 13 h à 16 h au Hall des Criées, rue de Charneux 94 à Battice.
Mercredi 19 novembre : « Valoriser les veaux issus du troupeau laitier », de 13h45 à 16 h au Domaine de l’art de vivre, route de Dinant 6 à Barvaux-Condroz.
Jeudi 20 novembre : « Produire du lait et de la viande à l’herbe dans le contexte actuel », 9h45 à 14 h au Cra-w, rue du Serpont 100 à Libramont.
Programme complet et inscription sur :





