Accueil A table

La recette de chez nous de ce 24 mars

À l’occasion des journées wallonnes de l’eau, célébrons en famille l’or bleu de Wallonie en organisant une journée pêche et en cuisinant quelques bonnes truites de chez nous. Le grand-père, le père, le fils et le petit-fils au bord de l’eau, quelle magnifique photo de famille.

Temps de lecture : 3 min

Lasagnes aux poireaux et truite

Préparez pour 4 personnes : 12 feuilles de lasagnes, 400 g de truites fumées en tranches, 1 citron, 400 g de blancs de poireaux, 400 g de fromage blanc, 1 œuf, 1 cuillerée d’huile d’olive, 5 dl de crème fraîche, quelques noix de beurre, 100 g de fromage râpé, sel, poivre et muscade.

Cuisez les feuilles de lasagne à l’eau bouillante salée. Égouttez-les. Préchauffez le four à 180 degrés. Lavez, découpez en tronçons de 6 ou 7 centimètres les blancs de poireaux et émincez-les dans le sens de la longueur. Faites-les tomber au beurre une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite le fromage blanc, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez le reste de la crème et le fromage. Salez et poivrez. Badigeonnez un plat à gratin de la préparation fromage et crème.

Déposez une couche de lasagnes, une couche de mélange poireaux et fromage, recouvrez d’une couche de truite fumée. Alternez à nouveau les couches. Terminez par une couche de préparation fromage blanc crème fraîche. Parsemez de fromage râpé et de quelques noix de beurre. Enfournez pour 35 minutes à 180 degrés.

Vous pouvez cuisiner une variante de cette recette en remplaçant entièrement ou en partie la truite fumée par une truite saumonée préalablement cuite et émiettée en gros morceaux.

Hachis Parmentier à la truite

Préparez pour 4 personnes : 300 g de truite saumonée cuite et 150 g de truite fumée, 500 g de pommes de terre pour purée, 15 cl de lait, 25 cl de crème liquide, 200 g de beurre, un jus de citron, persil haché, 1 oignon, muscade, chapelure, sel et poivre.

Épluchez, lavez et cuisez les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Pelez et hachez l’oignon. Dans une cocotte, faites fondre l’oignon émincé avec une bonne cuillerée à soupe de beurre. Ajoutez ensuite la truite découpée en morceaux, 15 cl de crème, le jus de citron et le persil. Salez, poivrez et mélangez. Préchauffez le four à 180 degrés. Beurrez un plat à gratin. Versez la préparation à la truite.

Écrasez les pommes de terre. Incorporez 10 cl de crème, le lait tiède et le beurre à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez de muscade, sel et poivre. Couvrez la truite avec la purée. Saupoudrez de fromage râpé et de chapelure. Déposez quelques noix de beurre en surface. Enfournez pour une trentaine de minutes.

Avant de mettre la purée, vous pouvez ajouter des épinards tombés au beurre et assaisonnés de sel, poivre et ail.

Bon appétit.

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles