Accueil Céréales

Des surfaces de blé en chute chez nos voisins français!

La météo automnale a eu raison des emblavements de blé tendre dans l’Hexagone. Du jamais vu depuis plus de 15 ans.

Temps de lecture : 1 min

Victime de conditions pluvieuses lors de son implantation, le blé tendre voit ses surfaces tomber à leur «plus faible niveau depuis 2003», a indiqué, observe Agreste, le service statistique du ministère français de l’Agriculture.

Accusant une chute de 7,5% sur un an, la sole de blé tendre est revue à la baisse à 4,6 millions d’ha, notamment du fait des intempéries de l’automne 2019.

Agreste relève toutefois une nette augmentation des surfaces consacrées aux orges, en hausse de 2,8% sur un an, grâce notamment à la forte hausse des orges de printemps (+8,9%)», à 696.000 ha. «Cette culture vient compenser en partie les difficultés d’implantation des cultures d’hiver dans des sols saturés par les précipitations.»

En blé dur, le ministère français pointe une «légère hausse» de la sole à 247.000 ha (+0,6%), marquant toutefois un repli de 26,6% par rapport à la moyenne quinquennale. «La forte hausse des surfaces de blé dur de printemps constatée en Vendée, département de l’ouest, compense la baisse nationale des blés durs d’hiver».

En betterave, les surfaces sont estimées à 423.000 ha (-5,2%), plombées par la faiblesse des prix du sucre.

A lire aussi en Céréales

Protection fongicide des froment: faire le bilan des risques sanitaires encourus par la culture

Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
Voir plus d'articles