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Lutte contre le mildiou de la pomme de terre: plus de quararante variétés robustes à l’épreuve du terrain à Gembloux

Le 28 août dernier, une visite de terrain était ouverte aux différents partenaires de la filière pommes de terre bio – culture, transformation et commercialisation. Objectif : leur permettre d’apprécier de visu la « robustesse » d’un large éventail de variétés de pommes de terre vis-à-vis des maladies et stress climatiques.

Pour la deuxième année consécutive, un essai variétal de pommes de terre robustes a été mis en place par le Centre wallon de recherches agronomiques, sous la coordination de Max Morelle (également coordinateur de la cellule transversale de recherche en agriculture biologique), en collaboration avec la Filière wallonne de la pomme de terre (Daniel Ryckmans) et Biowallonie (Loes Mertens).

L’expérimentation comportait 40 variétés, soit résistantes soit fortement tolérantes au mildiou, en provenance de...

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pommes de terre En cette période de livraison des variétés hâtives, les marchés s’avèrent déjà saturés et les volumes libres ne trouvent pas acheteur. Les besoins actuels de l’industrie et du négoce sont couverts par les volumes sous contrat dont l’enlèvement se déroule correctement et sans retard majeur. Les prix sur le marché libre de la pomme de terre industrielle affichent un niveau extrêmement bas de l’ordre de 10 à 15 €/t. Les circuits alternatifs (alimentation du bétail, biogaz, compost…) sont déjà activés et servent aussi à évacuer un excédent de la production 2024.
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