Accueil Porcs

«Redémarrer l’élevage porcin, deux ans après l’abattage du cheptel, est un réel soulagement»

L’abattage préventif des porcs survenu en septembre 2018 en vue d’éviter la propagation de la PPA, a été un véritable choc pour tous les éleveurs gaumais. Pour Pauline Vandenbussche et Régis Tibesar, il n’a cependant pas été question d’abandonner l’activité, malgré les incertitudes pesant sur la filière.

Les truies sont de retour à la Ferme du Chenois ! Le repeuplement de l’exploitation porcine Vandenbussche-Tibesar, sise à Tintigny, a repris jeudi dernier, avec l’arrivée de 114 truies. 110 autres devraient suivre dans les semaines à venir. Et ce, plus de deux ans après avoir dû abattre préventivement la totalité du cheptel. La mesure, prise en septembre 2018 par le ministre Denis Ducarme, avait pour objectif d’empêcher la propagation de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire belge suite à la découverte d’un...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

Un coach pour aider les éleveurs à diminuer l’emploi d’antibiotiques

Porcs Une nouvelle législation concernant la prévention et la lutte contre la résistance antimicrobienne chez les animaux est entrée en vigueur. D’application pour les porcs, les poulets de chair, les poules pondeuses et les veaux de boucherie, elle implique plusieurs changements. C’est notamment le cas de la désignation d’un coach pour certains élevages ayant un « statut antibiotique d’exploitation » problématique.
Voir plus d'articles