Accueil Produit du terroir

Les labels AOP et IGP,ces produits d’excellence

L’Apaq-w, l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, a lancé début 2021 une nouvelle campagne triennale de promotion co-financée par l’Europe en partenariat avec le Bureau national interprofessionnel du Pruneau (BIP) en France et le Consorzio Prosciutto di Carpegna (Carpegnadop) en Italie. Le but est d’informer et sensibiliser aux labels de qualité européens AOP-IGP (Appellation d’Origine Protégée & Indication Géographique Protégée), en mettant à l’honneur des produits d’exception dans leur pays d’origine : un panier de 11 produits AOP-IGP en Belgique (Wallonie), le Pruneau d’Agen IGP en France et le Prosciutto di Carpegna AOP en Italie.

En Belgique, cinq produits AOP – le beurre d’Ardenne AOP, le fromage de Herve AOP, le vin Côtes de Sambre et Meuse AOP, le crémant de Wallonie AOP, le vin mousseux de qualité de Wallonie AOP – et six produits IGP – le jambon d’Ardenne IGP, le pâté gaumais IGP, la plate de Florenville IGP, le saucisson d’Ardenne IGP (y compris le Collier d’Ardenne IGP et la Pipe d’Ardenne IGP), le vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP et l’Escavèche de Chimay IGP – sont concernés pour mettre en lumière l’excellence de la production agroalimentaire européenne. Ces produits sont le fruit de l’expertise de...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Produit du terroir

Voir plus d'articles