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Secteur agroalimentaire: record pour les exportations européennes

Les exportations agroalimentaires de l’UE ont atteint une valeur record de près de 12,7 milliards € au mois de mars, selon le dernier rapport sur les échanges dans ce secteur publié récemment par la Commission européenne. C’est la valeur d’exportation mensuelle la plus élevée enregistrée au cours des cinq dernières années et 1,31 milliard € (+ 11,3 %) au-dessus du niveau de mars 2016.

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Au cours des douze derniers mois, les exportations européennes ont atteint 133,5 milliards €, en augmentation de 3,6 % par rapport aux douze mois précédents. Les principales hausses concernent les exportations vers les États-Unis (+1,4 milliard €, + 7 %), la Chine (+0,9 milliard €, + 8,3 %), le Japon (+0,6 milliard €) la Corée du sud (+0,5 milliard €) mais aussi la Suisse, Israël, l’Ukraine et même la Russie (pour les produits non concernés par l’embargo) pour plus de 200 millions € chacun.

Sur douze mois, les exportations de viande de porc continuent de se redresser et constituent l’un des principaux moteurs de croissance (+1,35 milliard €, + 32 %). Les abats (+596 millions €, + 25 %), les aliments pour nourrissons (+570 millions €, + 9 %), le vin (+545 millions € + 5 %) et l’huile d’olive (+395 millions €, + 17 %) enregistrent également des progressions importantes. À l’inverse, les exportations de blé (-739 millions €, -13 %) et des autres céréales (-906 millions €, -33 %) continuent de reculer.

Au total, la balance commerciale du mois de mars atteint +1,8 milliard €.

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