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Tassement de la croissance des surfaces en bio

Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont continué de progresser dans le monde en 2020. C’est particulièrement le cas dans l’UE où elles ont augmenté de 5,3 %, (soit plus de 700.000 hectares supplémentaires) et représentent désormais 9,2 % des surfaces, même si ce taux de croissance se tasse depuis quelques années. La France est devenue le premier pays de l’UE en termes de surfaces bio tandis que le marché des produits bio a profité de la pandémie de Covid-19 pour enregistrer un niveau de croissance record.

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Mais le taux de croissance des surfaces de l’UE a tendance à ralentir d’année en année : en 2019 la hausse était de 5,9 % et en 2018 de 7,7 %. La commission européenne a pourtant fixé, dans le cadre des stratégies « De la fourche à la fourchette » et « Biodiversité », un objectif de 25 % de surfaces bio dans l’UE d’ici 2030. Le pays avec le plus grand nombre de producteurs biologiques est l’Italie (71.590), suivie de la France (53.255) et de l’Espagne (44.493).

Si la croissance des surfaces se tasse, le marché européen a atteint, au contraire, une hausse record de 14,9 %. Les ventes au détail dans l’UE sont estimées à 44,8 milliards € en 2020, ce qui en fait le deuxième plus grand marché du monde, après les États-Unis (49,5 milliards €). Selon le rapport annuel du FiBL (Institut de recherche en agriculture biologique) publié le 15 février dernier, de nombreux pays ont affiché une croissance à deux chiffres en raison de la pandémie (+22,3 % en Allemagne), les gens restant à la maison et se mettant à cuisiner plus souvent. Le marché le plus important était l’Allemagne (14,99 milliards €).

Les consommateurs européens ont dépensé en moyenne 101,8 € par personne et par an en aliments bio. Le Danemark a la plus grande part de ventes d’aliments biologiques dans le monde, avec 13 % en 2020, suivi par l’Autriche avec une part de 11,3 % et la Suisse avec 10,3 %. Les importations ont reculé en 2020 passant de 2,84 milliards € en 2019 à 2,79 milliards €.

À l’échelle mondiale, ce sont près de 1,6 % des terres agricoles mondiales qui étaient gérées en agriculture biologique fin de 2020, ce qui représente une croissance de 4,1 % par rapport à 2019. L’Australie reste le pays avec la plus grande superficie en agricole bio (35,7 Mha, principalement des prairies), suivie par l’Argentine (4,5 Mha) et l’Uruguay (2,7 Mha). La moitié des surfaces agricoles biologiques mondiales se trouvent en Océanie (35,9 Mha). L’Europe a la deuxième plus grande superficie (17,1 Mha), suivie de l’Amérique latine (9,9 Mha). Et côté marché, comme dans l’UE, avec une hausse de 14 milliards € par rapport à 2019, les ventes mondiales de produits biologiques ont connu une croissance sans précédent en raison de la pandémie pour un volume total de plus de 120 milliards €.

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