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L’Allemagne

tire le marché

La consommation est particulièrement dynamique en Allemagne mais reste morose en Italie. Les prix polonais sont stables en euros mais remontent en zlotys.

En Allemagne, le bœuf ne connaît pas la crise. Sur les 11 premiers mois de l’année, les achats de viande bovine par les ménages ont progressé (+2,3 % vis-à-vis de 2015) alors que ceux de viande porcine reculaient fortement (-4,3 %), tout comme, dans une moindre mesure, ceux de viande de mélange porc/bœuf (-1,3 %) et ceux de saucisses (-0,9 %). C’est une tendance lourde selon les experts allemands : le porc, décrié pour ses effets supposés sur la santé, n’a plus la faveur de certains consommateurs qui se reportent...

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La Pac entre solidarité et tensions

Politique Réunis à Luxembourg le 27 octobre dernier, les ministres européens de l’Agriculture ont affiché leur unité autour du soutien à l’Ukraine, tout en s’opposant sur la structure et le financement de la future Pac. Derrière la solidarité politique, les inquiétudes des filières et les désaccords entre États rappellent combien la réforme s’annonce délicate.
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