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L’Allemagne

tire le marché

La consommation est particulièrement dynamique en Allemagne mais reste morose en Italie. Les prix polonais sont stables en euros mais remontent en zlotys.

En Allemagne, le bœuf ne connaît pas la crise. Sur les 11 premiers mois de l’année, les achats de viande bovine par les ménages ont progressé (+2,3 % vis-à-vis de 2015) alors que ceux de viande porcine reculaient fortement (-4,3 %), tout comme, dans une moindre mesure, ceux de viande de mélange porc/bœuf (-1,3 %) et ceux de saucisses (-0,9 %). C’est une tendance lourde selon les experts allemands : le porc, décrié pour ses effets supposés sur la santé, n’a plus la faveur de certains consommateurs qui se reportent...

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Attention au retour de flamme

Voix de la terre Mi-août, mi-été, mi-automne. La journée, les chaleurs sont encore accablantes, tandis qu’en soirée on hume déjà le doux parfum de l’automne avec son air typiquement humide. Les premières feuilles se renouvellent progressivement, en passant du vert aux couleurs chaudes d’un coucher de soleil.
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