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Les vitrines végétales des Culturales 2017

font la part belle aux innovations et animations

Organisée par les institutions techniques françaises du monde végétal Arvalis et Terres Inovia, la 12e édition des Culturales se déroulera les 14 et 15 juin en Champagne crayeuse sur les terrains d’une ferme agro-écologique expérimentale sise à Bétheny dans le département de la Marne. Des centaines de vitrines végétales, d’experts et d’exposants y fixent rendez-vous aux producteurs de grandes cultures.

Temps de lecture : 4 min

Aux portes de Reims dans la Marne, Arvalis-Institut du végétal et une trentaine de partenaires attendent pour ces « Culturales » quelque 15.000 visiteurs français et internationaux, inviter à découvrir des centaines de parcelles d’essai, vitrines végétales et autres animations.

Le programme est très dense. Il comprend les travaux de recherche et surtout des résultats et des solutions pratiques pour les cultures de céréales et de maïs, de betteraves et d’oléo-protéagineux, de cultures intermédiaires. Il entend aussi éclairer les choix techniques qui se raisonnent à l’échelle de la rotation, de l’exploitation, voire du territoire

Parmi les nouveautés 2017, citons le forum au champ qui invitera les visiteurs à participer directement à des échanges d’expérience, de même que les Rob’Olympiades durant lesquelles des étudiants créatifs présenteront des prototypes de robots d’assistance à l’agriculture.

Innovation, flexibilité pour l’agriculture du futur

Les besoins en innovations des agriculteurs sont nombreux, à l’instar des défis qui leur font face : croissance démographique, débouchés, changement climatique, opportunité de la bio-économie, environnement, compétitivité économique… Ainsi, les Culturales seront organisées en 4 fermes qui matérialiseront des grands messages :

– la ferme « fertile » : amélioration de la fertilité du sol, efficience des facteurs de production (fertilisant, eau), valorisation des innovations génétiques ;

– la ferme « en route vers la protection intégrée des cultures » : prophylaxie, méthodes chimiques et alternatives garantissant la production et sa qualité avec le minimum d’impacts ;

– la ferme « numérique et technologique » : outils opérationnels facilitant la prise de décision ainsi que le pilotage des itinéraires de culture, pour plus de confort et de précision ;

– la ferme « flexible » où les visiteurs trouveront outils de diagnostic et d’évaluation multicritères de leur exploitation pour envisager, ou non, des changements structurels de leurs systèmes et améliorer sa robustesse.

Partenaires, exposants, animations

Sur 20 ha, plus de 30 cultures, des centaines de vitrines végétales, des centaines d’experts et 250 exposants seront en place. Ils proposeront aux visiteurs divers modes d’information dans les « 4 fermes » décrites ci-avant : en solo ou en groupe, au contact direct des experts, dans le show des innovations plutôt en mode conférence, dans le forum au champ en mode interactif où chacun fait part de son expérience et partage celle des autres, en mode business et convivialité dans les stands des exposants.

Agriculteur, ce métier aux multiples compétences

Le partage des connaissances, l’échange des savoir-faire et des expériences, l’appropriation des innovations (nouveaux capteurs, nouveaux matériels d’implantation des cultures, nouvelles solutions de protection des plantes dans une logique de biocontrôle, nouvelles variétés grâce à la génomique…) sont autant de clés que recherchent les producteurs pour exercer sereinement et efficacement leur activité.

Un programme encore plus diversifié

Les Rob’Olympiades sont ouvertes aux étudiants créatifs d’écoles et d’universités d’agronomie, d’informatique ou de mécanique qui proposeront des robots pour imaginer des solutions qui feront peut-être le futur de l’agriculture.

Avec des présentations sur écran géant, le show des innovations est l’endroit idéal pour voir le meilleur des recherches, des connaissances techniques et des innovations et interagir avec des experts de tous horizons. Cinq thématiques d’actualité seront mises en avant : agrométéo et objets connectés, pilotage numérique des exploitations, gestion de la fertilité des sols, agriculteur un métier d’avenir et enfin une question provocatrice « Pourra-t-on encore désherber demain ? »

Forums aux champs

Le Forum au champ est aussi une nouveauté. Installé au milieu des parcelles, dans une agora couverte, agriculteurs et experts y animeront les débats et apporteront leur éclairage dans les échanges d’expérience ouverts à tous. Chacun pourra s’exprimer lors des 4 séances d’une heure prévues chaque jour autour de thématiques variées.

5 shows braquent les projecteurs sur des innovations remarquables : Agrométéo et objets connectés : une révolution en marche, Demain, je pilote ma ferme grâce au numérique, Fertilité des sols : de nouveaux outils pour mieux l’apprécier, Agriculteur : un métier d’avenir Pourra-t-on encore désherber demain ?

En pratique

Horaires des animations, accès et informations pratiques sur : www.lesculturales.com.

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