– Decide, un outil pour réaliser le bilan des consommations énergétiques et des émissions de gaz à effet de serre des exploitations agricoles wallonnes ;
– la diversité et l’amélioration des céréales, clés d’une adaptation aux changements !
– la maquette d’une exploitation agricole avec des indicateurs relatifs aux gaz à effet de serre ;
– des variétés de pommes : bien les choisir pour utiliser moins de produits, création de nouvelles variétés plus résistantes, variétés anciennes de fruitiers, démonstrations de greffage et porte-greffe ;
– les insectes utiles, de précieux auxiliaires à nos cultures pour la réduction de l’utilisation des pesticides.
Le Cra-w sera également présent sous le chapiteau « En Terre Bio » et dans la zone Smart Farming-Agriculture connectée (stand 33 H1), avec un accent sur l’innovation technologique et l’agriculture de précision et notamment sur les applications.
La ferme du futur
Le Centre de recherches organise également le samedi 29 juillet sa table ronde – La ferme du futur – sur le thème « Changements climatiques et Agriculture : se poser les bonnes questions ». Ouverte à tous, de 13h30 à 15h, en la salle LEC3 du hall 3, elle apportera des éléments de réponse aux questions suivantes : comment le changement climatique impacte-t-il l’activité des agriculteurs ? Quelles sont les stratégies développées par ces derniers afin de gérer les risques associés aux événements extrêmes (sécheresses, grêles…) ? Comment l’agriculture peut-elle contribuer à réduire les impacts de notre société sur le réchauffement climatique ? Quels sont les outils disponibles afin de permettre à ce secteur de se positionner afin d’identifier et d’adopter de bonnes pratiques ? Autant de questions auxquelles le Centre veille à apporter des réponses.
Infos : www.cra.wallonie.be.