La surface agricole utile (SAU) consacrée à ce mode de production est elle aussi en hausse : +12,4 % par rapport à 2015. La SAU sous contrôle bio atteint aujourd’hui 71.289 ha (+7.852 ha), soit 9,7 % de la SAU totale wallonne. Par rapport à l’an 2000, la SAU bio wallonne a plus que quadruplé (figure 1).
La surface agricole moyenne d’une ferme bio wallonne est de 47,7 ha, soit 10 ha de moins que la moyenne régionale (57,6 ha).
Grandes cultures : +2.000h a
Suivant l’évolution importante du nombre de tête de bétail (+14,4 %, lire ci-après), la surface dédiée aux prairies fait un bond en avant de +10,6 % par rapport à 2015 et ce, après avoir connu une légère baisse (-0,8 % entre 2014 et 2015).
Même si les prairies composent 78 % du paysage agricole bio wallon (86 % en 2011), leur proportion diminue d’année en année pour faire place aux grandes cultures. Cette proportion reste toutefois élevée au vu du grand nombre d’élevages bovins certifiés bio mais aussi par la spécificité de cette filière qui requiert une surface importante de prairie par animal pour assurer une autonomie importante des fermes.
Les grandes cultures (céréales, légumineuses, « légumes grandes cultures ») ont continué d’augmenter fortement (+16,7 %) avec plus de 1.900 nouveaux ha. Cette augmentation suit la demande croissante en céréales bio tant alimentaires que fourragères.
Les cultures maraîchères augmentent de façon exponentielle avec une progression de +37,7 % entre 2015 et 2016. Cela représente 279 nouveaux ha. Du côté des cultures fruitières, 66 nouveaux ha ont été répertoriés (+31,3 %). La SAU dédiée à la culture de fruit augmente pour la seconde année consécutive après plusieurs années de stagnation.
Ces nouvelles productions, tant de fruits que de légumes, font suite à l’importante demande des consommateurs belges.
Les jachères, engrais verts et parcours extérieurs ont quant à eux considérablement augmenté (+52 %) après avoir chuté de 31 % entre 2014 et 2015.
Le tableau 1 fournit un récapitulatif de l’évolution de la superficie sous contrôle bio depuis 2010.
Les vaches laitières en plein boom
Au cours de l’année 2016, le nombre d’animaux bio a augmenté de 296.803 unités (tous animaux confondus), ce qui représente une importante progression de 14,4 %.
En croissance constante depuis 2016, le nombre de bovins bio a encore augmenté en 2015 (+10,1 %) pour atteindre 85.521 têtes (figure 2).
Le nombre de vaches allaitantes continue de progresser faiblement : +3,4 % entre 2015 et 2016. Dans ce secteur en particulier, l’offre reste supérieure à la demande.
A contrario, après une diminution en 2010 (-17,6 %) et en 2013 (-3,6 %) et une faible progression en 2014 (+1,5 %) et en 2015 (+4,2 %), le nombre de vaches laitières a bondi de 24,6 %. Près de 3.000 vaches supplémentaires sont traites en bio en Wallonie. Cela s’explique, en partie, par le bon prix de vente du lait bio en comparaison au prix du lait conventionnel en baisse constante depuis fin 2014.