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La biométhanisation, voie de diversification

En agriculture, lutter contre la volatilité des prix reste un défi majeur. Pour y parvenir, Daniel Coulonval, agriculteur à Viroinval voit deux possibilités: la vente directe et la valorisation des effluents d’élevage et des déchets d’origine agricole. Il nous présente ses installations, dont une unité de biométhanisation.

C’est sous l’impulsion du Copa (coupole des grandes organisations agricoles européennes) que Daniel Coulonval nous a ouvert ses portes. Une organisation à laquelle il n’est pas inconnu puisqu’il est le précédent président de la Fédération wallonne de l’Agriculture (Fwa).

La ferme, d’une centaine d’ha, se situe dans le parc naturel Viroin-Hermeton sur des sols de Famenne et d’Ardenne. Et les sols de Famenne souffrent très vite de la sécheresse. « Il faudrait qu’il pleuve tous les dimanche, durant le temps de la grand’messe », confie...

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Courrier des lecteurs: «Ressusciter la fierté»

Voix de la terre Sans doute l’avez-vous remarqué, mais une vie passe très vite ! Vingt années grosso modo pour grandir, apprendre et se former ; quarante à la grosse louche pour travailler ; vingt ans pour ne pas vieillir et mourir trop vite, afin d’avoir le temps de réfléchir à tout ça. Cette distribution des périodes varie d’un individu à l’autre, bien entendu !
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