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Confirmations et nouveautés guident

le choix pour les semis de ce printemps

Au total, 98 variétés de maïs fourrage – 49 très précoces à précoces et 49 demi-précoces à tardives – ont été testées l’an dernier dans le cadre d’un réseau expérimental dit de base désormais baptisé Varmabel, coordonné par le Centre indépendant de promotion fourragère et comprenant outre ledit Cipf, le Lcv (Flandre), le Cpl-Vegemar (Liège) et le Carah (Hainaut). En voici les résultats et les recommandations.

Marquée par des conditions sèches dans de nombreuses régions du pays et ce pendant la première partie du cycle des plantes, la saison culturale 2017 est pourtant loin d’avoir déçu les maïsiculteurs. En effet, les rendements sont généralement bons et on ne peut qu’être rassuré sur le potentiel de rendement et la capacité d’adaptation des variétés actuelles de maïs face à des conditions climatiques assez sèches.

Pour des variétés très précoces à précoces, la valeur moyenne de digestibilité de la matière organique (73,7 %) est un...

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