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Que faire des résidus ?

La question revient chaque fois que nous lisons

des recommandations de techniciens ou de scientifiques

pour prévenir les maladies ou ravageurs des légumes :

« éliminer les débris de récolte »… Facile à dire !

Les spores, le mycélium, les œufs, les larves et de manière générale les formes de survie des maladies et des ravageurs restent au champ avec les résidus de culture. Les laisser en l’état en surface du sol c’est entretenir des foyers d’inoculum pour les cultures voisines et pour l’année suivante.

Des solutions ?

Plusieurs méthodes permettent de limiter l’impact de ces présences. Le broyage et l’enfouissement superficiel sont des classiques, le ramassage et l’élimination peuvent améliorer la situation en cas de risques...

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Cipc: résidus et LMR s’affichent en baisse

pommes de terre Alors qu’un nouveau seuil sera applicable dès janvier 2026, les résidus de Cipc détectés dans les hangars belges poursuivent leur courbe descendante. Les rares cas positifs rencontrés l’an dernier restent inférieurs à la future limite maximale résiduelle.
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