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Pour nourrir nos villes,

la recherche aura

aussi son rôle à jouer

Face à l’accroissement de la population mondiale,

et urbaine en particulier, comment nourrir les villes ?

Si la réponse à cette question viendra, du moins en partie,

des agriculteurs et de l’industrie agroalimentaire, la recherche scientifique peut également apporter sa pierre à l’édifice,

notamment en matière de santé des plantes.

Nourrir la population urbaine constituera assurément un des défis majeurs de ce siècle, tant elle ne cesse de croître. Pour preuve, entre 1950 et 2014, elle est passée de 746 millions de personnes à près de 4 milliards. D’ici 2050, elle devrait en outre représenter pas moins de 65 % de la population mondiale.

Une telle évolution stimule l’intérêt pour l’agriculture urbaine et périurbaine un peu partout dans le monde. Pas moins de 800 millions de personnes sont engagées dans cette agriculture « différente...

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Courrier des lecteurs : «Je vous ai compris»!

Voix de la terre Imaginez ce scénario saugrenu : Vous vous rendez chez votre médecin, salement enrhumé. Vous avez chopé la «  crève  », genre covid ou grippe, et ça dégénère en pneumonie. Toux caverneuse, sphère rhino-pharyngée explosée, poumons en feu, cœur lancé au grand galop, nausées cataclysmiques. Votre médecin vous reçoit, sourire patelin aux lèvres, et vous serre la main en débitant quelques lieux communs d’une voix enjouée. Mobilisant le peu de forces qu’il vous reste, vous lui exposez votre pathologie ; il vous écoute distraitement et fait semblant d’être désolé.
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