Nouvelle croissance du secteur à travers le monde

Le marché mondial des aliments biologiques a ainsi atteint 97 milliards de dollars en 2017 (soit environ 90 milliards d’euros) avec les États-Unis comme premier marché (40 milliards €), suivis par l’Allemagne (10 milliards €), la France (7,9 milliards  €, +18 % soit la plus importante hausse enregistrée de l’année) et la Chine (7,6 milliards €). Globalement, le marché de l’UE est en hausse de 11 % 37,3 milliards €. C’est au Danemark que la part de marché des produits biologiques et la plus importante avec 13,3 % du marché alimentaire total.

La moitié des terres bio en Océanie

Au total dans le monde, 69,8 millions d’ha étaient cultivés selon les principes de l’agriculture biologique fin 2017 (1,4 % des terres agricoles), ce qui représente une croissance de 20 % (soit +11,7 Mha) par rapport à 2016. C’est la plus forte croissance annuelle jamais enregistrée. L’Australie conserve la plus grande superficie agricole biologique au monde (35,6 Mha, principalement des pâturages), suivie de l’Argentine (3,4 Mha) et de la Chine (3 Mha). En raison de l’augmentation importante des superficies en Australie, la moitié des terres agricoles biologiques mondiales se trouve désormais en Océanie (35,9 Mha). L’Europe occupe la deuxième place avec 14,6 Mha (soit 21 % des surfaces mondiales), suivie de l’Amérique latine avec 8 Mha (11 %).

L’Union européenne compte 12,8 Mha de surfaces bio (+6,4 % ; soit 7,2 % des surfaces agricoles de l’UE) avec en tête l’Espagne (2,1 millions Mha), suivie de l’Italie (1,9 Mha) et de la France (1,7 Mha).

Les pays ayant la plus grande part de leurs terres agricoles cultivées en agriculture biologique sont le Liechtenstein (37,9 %), le Samoa (37,6 %) et l’Autriche (24 %).

En 2017, le FiBL estime le nombre de producteurs engagés en agriculture biologique à 2,9 millions (+5 % en 1 an) avec l’Inde qui reste le pays en comptant le plus grand nombre (835.200), suivie de l’Ouganda (210.352) et du Mexique (210.000). Dans l’UE, le nombre d’agriculteurs bio a augmenté de 4 % à environ 310.000.

Entre 23,4 % et 0,4 % de la superficie selon les États membres de l’UE

Eurostat a publié des chiffres récents concernant les surfaces cultivées en agriculture biologique dans l’UE selon lesquels la superficie totale consacrée à ce type de production était de 12,6 millions d’hectares en 2017, soit 7 % de la superficie agricole totale utilisée. Ce qui représente une augmentation de 25 % entre 2012 et 2017.

Les États membres consacrant la plus grande part de leur superficie à l’agriculture biologique sont : l’Autriche (23,4 %), l’Estonie (19,6 %) et la Suède (19,2 %), suivie de l’Italie (14,9 %), la République Tchèque (14,1 %), la Lettonie (13,9 %) et la Finlande (11,4 %). À l’inverse, ceux où l’agriculture biologique était la moins présente : Malte (0,4 %), Irlande (1,7 %), Roumanie (1,9 %), Bulgarie (2,7 %) et Royaume-Uni (2,9 %).

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