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Pré-récolte organisée

en orge de brasserie

Un service de pré-récolte est organisé pour les orges brassicoles de printemps.

Temps de lecture : 2 min

Dans le cadre du plan orge brassicole wallon, le Centre pilote wallon des céréales et des oléo-Protéagineux (Cepicop) organise pour les agriculteurs wallons un service de pré-récolte d’orge brassicole de printemps. Les pré-récoltes vise à dégager des prévisions quant à la teneur en protéines de l’orge d’une parcelle avant récolte dans le but de d’améliorer l’allotement. L’objectif final étant d’éviter que de l’orge ayant une teneur en protéines trop élevée ne « contamine » un lot ayant une teneur en protéines réglementaire.

Afin de bénéficier du service, veuillez prendre contact avec le Cepicop directement, via votre négociant… et ce dès que possible, la moisson approchant.

D’un point de vue pratique

Concrètement, 5 à 8 jours avant la date présumée de la moisson, prélevez de l’ordre de 300 épis par parcelle, par prise de 10 à 15 épis dans 20 à 30 endroits différents de la parcelle afin que l’échantillon soit représentatif. Au total, 250 g de grains sont nécessaires pour l’analyse. Il n’est pas utile d’en prélever davantage, d’autant plus que cela ralentirait le travail de préparation de l’échantillon.

Pour faciliter le battage, les épis seront prélevés avec un court morceau de tige. Certains collecteurs sont rodés à ce service de prélèvement, n’hésitez pas à les contacter.

Les gerbes sont à livrer (dûment étiquetées) à la ferme de phytotechnie de l’ULg Gx Abt (bâtiment 20 de phytotechnie des régions tempérées, du complexe expérimental de Gembloux Abt). Pour y accéder : entre la nationale et l’avenue Maréchal Juin, au nouveau rond-point, prendre la première sortie : Gembloux Agro Bio Tech, entrée 1. Les gerbes seront ensuite battues, nettoyées avant d’être analysées au Cra-w.

Pour tout renseignement complémentaire : Rémi Meurs, 0496/68.71.44.

X. Bertel

, coordinateur Cepicop

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